10 e 11 marzo 2024
Il vitigno della Malvasia evoca lo spirito del Mediterraneo e mantiene un forte legame con Venezia. Non sorprende, dunque, che sia diventato un simbolo dell’enologia nell’Istria Slovena. Questa regione era valutata da Venezia non solo per le sue saline a Sicciole e Strugnano, fonti di ricchezza per il cosiddetto “oro bianco”, ma anche per la produzione di vino e olio di alta qualità.
La Malvasia possiede una storia intrigante; indagare sulle sue origini, che sembrano risalire alla città greca di Monemvasia nel Peloponneso, è un percorso affascinante che si intreccia tra aneddoti, miti e leggende.
Con l’intenzione di esplorare le varie sfaccettature della Malvasia contemporanea, l‘Associazione dei Viticoltori dell’Istria Slovena ha preso l’iniziativa di organizzare un festival dedicato esclusivamente a questa varietà. Il festival di quest’anno, che si svolgerà il 10 e l’11 marzo, è la ventiseiesima edizione e avrà luogo a Portorose, gioiello della costa slovena vicino a Trieste. Famosa in passato come centro termale elite del centro Europa, oggi Portorose è conosciuta per le sue eccellenti strutture wellness, fra le più apprezzate d’Europa.
Il festival, che avrà luogo nei saloni del centro congressi del 5 stelle Hotel Slovenija, è diventato un appuntamento immancabile nel ricco calendario enogastronomico di tutta la zona, tanto da coinvolgere ogni anno numerosi appassionati di questa bacca profumata, provenienti da tutta la Slovenia e dall’estero. L’evento può essere un’ottima occasione per un long weekend al mare, in attesa dell’arrivo pieno della primavera. Arrivare dall’Italia è possibile anche senza usare la propria auto, scegliendo il treno o l’aereo con meta Trieste e usufruendo successivamente di un comodo transfer di circa mezz’ora, prenotato dall’hotel prescelto o tramite diverse realtà specializzate. Non solo degustazioni, ma anche incontri e workshop per parlare dell’enologia di domani
Chi ama la Malvasia e chi ha la curiosità di scoprirne caratteristiche e potenzialità ben interpretate avrà la possibilità di incontrare direttamente oltre 70 viticoltori provenienti dall’Istria slovena, ma anche da altre rinomate regioni vinicole come il Collio Sloveno (Brda), la valle di Vipava (Vipavska Dolina), il Collio Italiano, l’Istria croata, il Carso e diverse zone dell’Italia.
Tra i 160 campioni di vini presenti al festival ci saranno anche quelli che hanno ricevuto il maggior numero di punti alla valutazione Sommelier della Slovenia, svoltasi prima dell’inizio ufficiale dell’evento. La commissione ogni anno effettua la sua selezione tra le malvasie proposte e suddivise in sei categorie: spumanti, malvasie fresche, malvasie mature, malvasie macerate, malvasie con residui di zucchero e malvasie aromatizzate.
Ci saranno grandi cantine come Vinakoper, istituzione dell’Istria slovena, nata nel 1947, ma produttori più piccoli produttori come Tenuta Brič, cantina tra le 100 più belle del mondo, scenograficamente posizionata in Istria Slobena, su una collina che domina la valle incontaminata del fiume Dragogna.
Proprio grazia alla varietà di cantine, agli attori dell’enologia, alla tavola rotonda e ai workshop, il festival della Malvasia è molto più di una semplice degustazione di vini: rappresenta una preziosa esperienza che unisce il gusto al contesto storico e paesaggistico del territorio, aprendo, al tempo stesso, uno spazio di incontro e di visione per il futuro di questo vitigno, per collaborazioni capaci di andare oltre i confini statali o regionali e per un’enologia sempre più alleata dell’ambiente.
Informazioni: +386 41 642 851
festival.malvazija@gmail.com
www.festivalmalvazija.si
10-11 marzo 2024
Biglietti: 25 euro per un giorno, 40 euro per due giorni. Degustazioni illimitate. 20 euro per sommelier e studenti.
Hotel Slovenija, Obala 33, 6320 Portorose.
Domenica, 10. 3. 2024
15.00 – Cerimonia d’inaugurazione
16.00–21.00 – Degustazioni di malvasia
17.00–20.00 – Workshop professionali
Lunedì, 11. 3. 2024
11.30 – Saluto alla malvasia
12.00 – Tavola rotonda Sfide e visione dello sviluppo della viticoltura e della produzione del vino
14.00 – 19.00 – Degustazioni di malvasia
16.00 – 19.00 – Workshop professionali