In un paese circondato da stupendi castagneti, il “cereale che cresce sull’albero” rappresenta da sempre il prodotto principe dell’economia agricola e della gastronomia. E così alla Sagra della castagna, che animerà il piccolo paese aquilano di Sante Marie (AQ) dall’1 al 3 novembre 2024, il centro storico sarà trasformato in un vero e proprio villaggio della castagna, con stand enogastronomici e di artigianato locale. Nelle suggestive cantine riaperte per l’occasione sarà possibile degustare tantissime ricette preparate secondo la tradizione culinaria abruzzese: dai meravigliosi dolci alle zuppe locali, dall’immancabile polenta con le salsicce del luogo alle scamorze ai broccoli con salsiccia, senza dimenticare l’uovo con tartufo, i tagliolini con patate e fagioli e le pizze fritte. Non mancheranno poi spettacoli itineranti e mostre dedicate al recupero e alla trasmissione degli usi e costumi di una volta, per un tuffo nel passato contadino che da queste parti è ancora più vivo che mai.
Durante i tre giorni della Sagra sarà possibile effettuare una vera e propria full immersion nel suggestivo scenario di Sante Marie che si sposa a pennello con il percorso enogastronomico, anche grazie alle antiche cantine di un tempo, che saranno aperte ed adibite ad osterie.
Info: https://www.facebook.com/proloco.santemarie/?locale=it_IT
A cura di Roberto Serassio