E’ uno dei “Borghi più belli d’Italia”, ai piedi delle Dolomiti del Brenta, San Lorenzo in Banale (ora San Lorenzo in Dorsino, ndr) celebra la Ciuìga, un salame unico in Italia, preparato esclusivamente in questa località del Trentino secondo una tradizione secolare che unisce abilmente la carne suina alle rape, tipiche del territorio. Un evento, tra il goloso e il folkloristico, che celebra questo insaccato nato nel tardo Ottocento e diventato oggi presidio Slow Food.
L’appuntamento, tra i vicoli, nelle cantine e sotto i vòlt, dal 29 ottobre al primo novembre, è all’insegna di degustazioni, spettacoli di strada, stand gastronomici, musica itinerante e sfiziosi menù a tema proposti dai ristoranti locali e si trasforma in un’occasione speciale non solo per farsi conquistare dai sapori della tradizione contadina, ma anche per scoprire gli angoli più affascinanti e antichi di San Lorenzo, come la chiesa di San Rocco, una chicca cinquecentesca interamente affrescata.
Il programma della XX edizione:
venerdì 29 ottobre alle 20.00, la “Cena d’autore con lo chef stellato Alfio Ghezzi”, un appuntamento su prenotazione che, nella cornice del Beohotel di San Lorenzo Dorsino, porta in tavola la Ciuìga;
sabato 30 ottobre, invece, le strade e le antiche case contadine di San Lorenzo si animanoo con il mercato tipico, con prodotti dell’enogastronomia e dell’artigianato locale e l’apertura delle locande gastronomiche a cura delle Associazioni locali fino al primo novembre. Alle 11.30, invece, la della cerimonia di apertura ufficiale, il Taglio della Ciuìga, anticipata e seguita da esibizioni canore e musicali e da visite guidate ed esperienze che daranno la possibilità di scoprire più a fondo il territorio e le sue tradizioni. Tra queste la visita guidata al borgo di San Lorenzo Dorsino e all’affumicatoio della Ciuìga (su prenotazione, alle 14.30); la lavorazione del latte con il pastore per conoscere come si prepara il buon formaggio (ore 15.00) e la Dolomiti Wine Experience, una degustazione guidata dei vini della Piana Rotaliana Königsberg a cura della Cantina Rotari Mezzacorona e ospitata da La casa dei sapori (su prenotazione alle ore 17.00, a Casa Osèi).
Domenica 31 ottobre si rinnova l’appuntamento con gli eventi musicali e la Caserada col pastore (ore 15.00), ma la giornata sarà arricchita anche da un viaggio a ritroso nel tempo “Sulle tracce dei Baschenis”, i visitatori saranno guidati da un cantastorie alla scoperta dei tesori artistici del borgo, tra incontri fortuiti, storie e personaggi che hanno scritto la storia locale (su prenotazione, alle ore 10.30, in collaborazione con l’Ecomuseo della Judicaria). Doppio l’appuntamento domenicale con la Dolomiti Wine Experience: prima in compagnia di Maso Grener (13.00) e poi con Cantina De Vigili (17.00); entrambe le degustazioni, su prenotazione, saranno ospitate da La casa dei sapori presso Casa Osèi.
L’ultimo giorno, lunedì 1 novembre, ritorna la visita guidata al borgo di San Lorenzo per scoprire “Le antiche ville e la ciuìga” (ore 10.30, ritrovo a Casa Osèi), ma la giornata sarà arricchita anche dai due appuntamenti della Dolomiti Cheese Experience per scoprire i formaggi del territorio insieme a Francesco Gubert: il primo sarà dedicato in particolare a “I freschi dal cuore tenero” (ore 11.30); il secondo si concentrerà invece sui formaggi stagionati, “I saporiti dalla scorza dura” (15.30); in entrambi i casi l’appuntamento, a cura di La casa dei sapori, è a Casa Osèi.
Maggiori informazioni e programma dettagliato sul sito
https://www.visitdolomitipaganella.it/it/la-sagra-della-ciuiga