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I basti per i muli

Un antico mestiere nei ricordi dall’Abruzzo

da Redazione
4 letture Sante Marie - foto Fabercla Wikipedia

Da Giulio Gino Di Giacomo riceviamo un ricordo del padre, Domenico Di Giacomo, bastaio di Sante Marie in Abruzzo, che produceva “basti” per asini e muli tanti anni fa, e volentieri pubblichiamo. Un ricordo di tempi andati, di borghi rurali e mestieri antichi ormai scomparsi, molto interessante da leggere, per recuperare e trasmettere gli usi e costumi di una volta. Un tuffo nel passato contadino che in alcune posti è ancora più vivo che mai.

Domenico di Giacomo

Domenico Di Giacomo

I suoi ‘basti” arrivavano fino in Svizzera, in Friuli, nel Veneto e in Toscana. “Basti’ fatti su misura, secondo la grandezza del mulo o dell’asino, creati con amore e passione. Gli stessi che sono ancora usati dai pochi mulattieri rimasti. “Basti creati senza risparmiare nulla, perchè “potessero durare nel tempo”; tant’è che mi è difficile trovarne oggi qualcuno per ricordo personale… un ricordo di mio padre (in giro c’è dell’altro)… proprio perchè sono ancora usati da qualche mulattiere. La sella è per i cavalli, il “basto” è per il mulo e l’asino. La sella può essere fatta in serie, il “basto” va fatto a misura poiché l’animale deve “sentirsi fasciato” affinché il peso portato (fino a 150 kg) non dia fastidio e non rechi danno. I basti di una volta erano fatti con materiale d’eccellenza: gli “arcioni” (due per ogni basto) di legno ricurvo, grossi e robusti, li sceglieva luì personalmente, scartando quelli poco affidabili. Altre particolari e personalissime scelte erano fatte sulla “tela”, sulla “paglia”, sulle “tavole” (due per ogni basto), rigorosamente tutte di un pezzo, che piegava lui personalmente con il fuoco e l’acqua. Ulteriori e rigorose selezioni erano riservate per il “pelo animale” che faceva arrivare, in grosse balle, da Genova, e che riusciva a rendere soffice e vellutato, liberandolo da impurità e residui con una speciale macchina a mano (peccato sia andata persa). Stesso discorso per i “capperoni”, i grossi tubi antincendio in disuso, di prima qualità, che tagliava e riscaldava al sole o al tubo della stufa perché risultassero più morbidi; li prendeva da “Claudio di Celano”. Portava la stessa attenzione nella scelta di un particolare pellame nero e, addirittura, per i più umili chiodi… sì, anche questi avevano la loro importanza.

Le “misure” venivano prese dal mulo a dall’asino stesso, presso la sua bottega, o inviate per posta dai mulattleri più lontani. Ciò che usciva fuori dall’artigianale assemblaggio manuale, dopo aver usato faticosamente l’ascia, dopo aver fatto i buchi sul duro legno “a mano” (il trapano elettrico è stato inventato dopo, e quindi adoperato solo per gli ultimi anni) e usato grossi aghi… ciò che usciva fuori, quindi, era il suo “mmasto”, che veniva alla fine quasi accarezzato dalle sue grosse mani, callose e indurite. Il suo “mmasto” era un mix di profumi: magici odori di sudore, di legno, di spago, di paglia, di tela, di capperoni, di pelo animale e di pelle… sembrava che anche gli stessi chiodi profumassero. Per i mulattieri, Domenico Mastaro” era affidabile, perché i suoi basti non si rompevano mai, sembravano fatti con l’acciaio. Ha fatto scuola, ha insegnato a molti. Per sei mesi a Sante Marie e per sei mesi a Cappadocia; sì, per sei mesi si trasferiva a Cappadocia, paese di mulattieri. A distanza di anni, emblema del mondo che cambiava, d’estate la piazza di Cappadocia ha iniziato a riempirsi di taxi gialli, perché molti mulattieri avevano venduto i propri muli e acquistato licenze di taxi a Roma. A ricordo dei tempi andati, c’è oggi una statua del mulo con “jo mmasto” in piazza. Ringrazio mio padre, cui dedico queste due righe, per gli insegnamenti che mi ha dato anche con i suoi sguardi e con i suoi silenzi. Mi ha lasciato magici ricordi di profumi che non sento più.

Per approfondire
https://www.trekkingmontiamerini.com/antichi-mestieri-sui-monti-amerini-il-mulattiere-e-il-bastaio/

https://www.confinelive.it/monumento-jo-mmasto-a-sante-marie-giulio-gino-di-giacomo-grazie-a-tutti/

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