Anche quest’anno, il 19 ed il 20 di ottobre, la bella Morbegno (SO), alle porte della Valtellina,
sarà teatro della più che centenaria Mostra del Bitto, il formaggio DOP Re della valle, che viene prodotto
esclusivamente in alpeggio durante la stagione estiva.
Ogni giorno, due volte al giorno, all’alba e al tramonto, da giugno a settembre, il Bitto,
formaggio a latte crudo della Valtellina, prende forma sugli alpeggi, sovrano indiscusso
di gusto, Re della tradizione casearia di queste valli, da secoli e secoli…
Una DOP tra le più rappresentative della Valtellina, per celebrare la quale ogni anno, da
ormai ben 117 anni, si tiene a Morbegno la storica mostra mercato, rievocazione dei
tempi in cui i casari scendevano a valle con le vacche e con il prezioso carico di forme
prodotte nella bella stagione, che diventavano in quell’occasione merce di scambio per
affrontare con le giuste scorte alimentari il lungo e freddo inverno di queste zone di
montagna.
Come sempre, anima della tradizionale Mostra del Bitto sarà l’immancabile Concorso
organizzato dal CTCB (Consorzio Tutela Formaggi Valtellina Casera e Bitto DOP), che
premierà le migliori forme di Bitto DOP, Valtellina Casera DOP, Scimudin e formaggio
Latteria di varie stagionature. Una manifestazione che ad ogni nuova edizione riserva
molte novità accattivanti: degustazioni, aule didattiche, esperienze “live” e momenti
ludici per visitatori da 0… a 117 anni!!
Una mostra diffusa che, partendo dal centro di Morbegno, si snoderà a partire da Piazza
S. Antonio, dove in uno slalom tra il “calecc” ed i produttori di Bitto ed altre
specialità casearie valtellinesi, i visitatori si potranno spostare verso l’Auditorium per
ammirare -ed annusare!- la Casera dei formaggi in concorso. E che proseguirà lungo
diverse direzioni, interessando le sale e gli splendidi chiostri del Convento con inediti
accostamenti di sapori e degustazioni originali e polisensoriali – “Degustando a suon di
Danza”, “Bitto DOP e vini internazionali”, “Formaggi e vini delle Alpi”-, ma anche i magnifici
Palazzo Malacrida e Palazzo Folcher, fino alla Piazza S.Giovanni, dedicata
agli spettacoli a tema: “Sa di prato? Degustazione comica”, “Bitto light, degustazione
orchestrata… a lume di candela!”.
Non mancheranno, anche quest’anno, lungo le vie del percorso, le performance dal vivo
tra giullari e musicanti, i mercatini dei prodotti tradizionali valtellinesi e lombardi e
quelli dei mestieri artigiani, le rievocazioni storiche, la fattoria didattica e molte altre
interessanti iniziative per grandi e bambini: una grande festa, nata per celebrare
degnamente il Re dei Formaggi valtellinesi, sua maestà il Bitto, valorizzandone la
produzione che, ancora oggi, si porta dietro antichi usi, gesti sapienti e il profumo dei prati d’alpeggio.
Info: https://www.mostradelbitto.com/
A cura di Roberto Serassio